Рассеянный склероз. Причины, симптомы и лечение.

В Республике Беларусь 4 280 человек страдают рассеянным склерозом. Это одна из основных причин инвалидности и снижения качества жизни среди молодежи и людей среднего возраста. В подавляющем большинстве случаев дебют (первый приступ) болезни приходится на возраст 20–40 лет. Чаще болезнь развивается у женщин, чем у мужчин. Поговорим о причинах, симптомах и современных подходах к лечению заболевания.

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему – головной и спинной мозг.При аутоиммунных заболеваниях организм человека вместо того, чтобы бороться с инфекциями или бактериями, атакует собственные здоровые клетки. РС является одной из самых распространенных аутоиммунных болезней.

Нервные импульсы от мозга к мышцам и наоборот передаются с помощью нервных волокон (по аналогии с электрическими импульсами). Значимая часть нервных волокон

Что такое рассеянный склероз
покрыта особым веществом – миелином. При рассеянном склерозе это вещество разрушается антителами, которые вырабатываются собственными иммунными клетками организма. В результате скорость передачи импульсов ощутимо падает или прекращается вовсе. Свое название болезнь получила из-за отличительной особенности – наличия рассеянных очагов повреждения миелиновой оболочки вокруг нервных волокон в головном и спинном мозге (очаги демиелинизации). Размеры таких очагов, как правило, – от 5 мм до нескольких сантиметров. У одного и того же пациента с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного и спинного мозга с контрастом можно выявить эти очаги с различной степенью активности: активные (накапливающие контраст) и неактивные (ненакапливающие контраст, старые). МРТ, диагностика рассеянного склероза

Причины развития болезни

Специалисты выделяют несколько факторов риска, которые могут стать причиной развития болезни. Вместе с тем, предугадать, что именно запустит в организме цепочку патологических реакций, невозможно.

Ведущими факторами риска являются:

  • инфекции (эндогенные ретровирусы и вирус Эпштейн-Барра);
  • изменение состава микробиома кишечника (бесконтрольный прием антибиотиков);
  • дефицит витамина D (недостаточное употребление с пищей, недостаток солнечного света);
  • экологическая обстановка (выбросы химической и нефтеперерабатывающей промышленности);
  • курение (основной фактор риска для неблагоприятного течения рассеянного склероза).

Симптомы рассеянного склероза

Одной из основных особенностей заболевания является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению разнообразных неврологических симптомов. При этом не существует ни одного признака, характерного для этой патологии, и довольно часто диагноз устанавливается несвоевременно.

Симптомы рассеянного склероза напрямую зависят от локализации очагов демиелинизации в головном и спинном мозге. Причем, выраженность проявлений болезни может колебаться в течение суток. Для РС наиболее характерны:

  • зрительные нарушения (снижение зрения на один глаз, выпадение полей зрения);
  • стволовые симптомы (нарушение глотания, двоение, расстройство речи);
  • развитие парезов конечностей (снижение мышечной силы);
  • нарушения координации движений (тремор или дрожание в конечностях, нарушение согласованности движений различных мышц, нарушение речи);
  • расстройство чувствительности;
  • задержка или недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию;
  • появление синдрома хронической усталости;
  • изменения настроения.

Бывают случаи, когда на ранних стадиях рассеянного склероза у пациентов уже имеются очаги заболевания в головном мозге, а неврологические симптомы отсутствуют. Это связано с тем, что очаги демиелинизации вначале формируются в функционально незначимых зонах головного мозга или поражено небольшое количество нервных волокон и их функции компенсируют здоровые клетки. И только когда процент поражённых волокон составляет 40-50 %, появляются явные неврологические симптомы.

Варианты течения рассеянного склероза:

  • ремиттирующий рассеянный склероз (РРС). Для него характерны периоды обострений, которые чередуются с периодами ремиссий. Между обострениями функции частично или полностью восстанавливаются, симптомы не нарастают. РРС встречается у 85% пациентов с этим заболеванием;
  • у 45-50% пациентов ремиттирующее течение в последующем переходит во вторичное прогрессирование (с обострениями или без обострений);
  • у 5-15% пациентов развивается первично-прогрессирующий рассеянный склероз. С самого начала заболевания тяжесть симптомов неуклонно нарастает на протяжении не менее 6 месяцев без стабилизации и улучшения;
  • в 5-14% случаях рассеянного склероза заболевание протекает в виде агрессивного быстро прогрессирующего РС. Для него характерно более двух обострений в течение одного года, неврологический дефицит (поражение центральной нервной системы) и утрата трудоспособности в течение короткого промежутка времени.

Лечение рассеянного склероза

Стратегия терапии рассеянного склероза включает лечение обострений и симптомов заболевания, модификацию течения болезни, реабилитацию (поддержание/улучшение функций) и психосоциальную поддержку. Задачи поддерживающего лечения – предотвращение новых обострений, уменьшение количества очагов во времени и пространстве, выраженности атрофии головного мозга, снижение проявлений инвалидности.

Врачи отмечают, что время в отношении эффективности терапии болезни играет решающую роль. Именно поэтому важно как можно раньше диагностировать заболевание еще до того, как неврологический резерв будет исчерпан, и пока не началась вторично прогрессирующая стадия заболевания.

Как только диагноз рассеянный склероз поставлен, традиционно назначаются препараты, изменяющие течение заболевания (ПИТРС). Для того, чтобы увидеть эффект от применения, лекарственные средства этой группы необходимо принимать непрерывно в течение 6-12 месяцев. Препараты первой линии ПИТРС, к сожалению, не всегда достаточно эффективны. В таких случаях назначают ПИТРС второй линии, которые обладают рядом серьезных побочных эффектов, таких как кардиотоксичность, нарушения сердечного ритма, прогрессирующая многоочаговая лейкодистрофия. Поэтому при назначении этой линии препаратов необходим тщательный контроль: стратификация рисков и регулярное наблюдение пациентов.

Лечение первично-прогрессирующего и рецидивирующего рассеянного склероза

Наиболее эффективным препаратом для лечения больных с рецидивирующим течением рассеянного склероза является препарат «Окревус» (окрелизумаб), который способен остановить прогрессирование заболевания. У больных с первично-прогрессирующим течением рассеянного склероза это лекарственное средство замедляет развитие процесса демиелинизации, что эксперты считают серьезным достижением в терапии заболевания. В результате клинических исследований было установлено, что «Окревус» уменьшает среднее количество рецидивов в год, безопасен и замедляет прогрессирование рассеянного склероза. При его использовании отмечались лишь местные реакции в месте инъекции и возможное увеличение риска развития простудных заболеваний. Данное лекарственное средство не имеет аналогов в мире для лечения наиболее инвалидизирующего типа течения рассеянного склероза – первично-прогрессирующего.

Программа поддержки пациентов

Окревус